Der Wettbewerb "Echt Kuh-l" des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ist ein bundesweiter Schulwettbewerb, bei dem es um das Thema der nachhaltigen Ernährung in den Schulen geht. Ziel des Wettbewerbs ist es, dass sich Schülerinnen und Schüler mit diesem Thema auseinandersetzen und eigene Ideen umsetzen, wie man das Frühstück im Sinne der Nachhaltigkeit verändern kann.
Eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern hat sich im Rahmen des Wettbewerbs mit der Schulverpflegung beschäftigt. Sie haben sich überlegt, wie man die Schulverpflegung besser, gesünder und ökologisch nachhaltiger gestalten kann. Daraus entwickelten sie ein Theaterstück und ein Kochbuch.
Das Theaterstück handelt von nachhaltiger Ernährung und soll dazu anregen, sich bewusster mit unserer Ernährung auseinanderzusetzen. Die Schülerinnen und Schüler haben das Stück gemeinsam einstudiert und vor der gesammten Schulgemeinschaft aufgeführt. Dabei konnten sie ihr schauspielerisches Talent unter Beweis stellen und auch einiges über gesunde Ernährung lernen. Das Kochbuch, welches jeder Klasse bereit gestellt wurde, enthält tolle Rezepte, wie man das Frühstück abwechslungsreicher, nahrhafter und umweltbewusster gestalten kann.